Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Этой осенью многие блогеры стали рассказывать подписчикам о чудо-десерте для крепкого иммунитета из сухофруктов. И многие пользователи узнали в нем легендарную пасту Амосова, которую каждое утро ели в детстве.
А знаете ли вы об этом блюде? Почему оно так популярно и кому стоит приготовить баночку-другую? «Доктор Питер» поговорил о пасте Амосова с терапевтом Наталией Гуторовой.
Наталия Гуторова
Медицина
Терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Что такое паста Амосова
Основные ингредиенты пасты Амосова — мед, грецкие орехи, лимоны и сухофрукты, такие как изюм, курага, инжир. И у каждого из них есть свои достоинства.
-
Мед не только сладости, но и насыщает пасту антиоксидантами и натуральными сахарами, которые обеспечивают быстрый заряд энергии.
-
Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты, в том числе омегу-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и помогают снижать уровень холестерина.
-
Лимоны, используемые вместе с кожурой, — источник витамина С, который так нужен для крепкого иммунитета.
-
Сухофрукты, насыщенные клетчаткой, способствуют хорошей работе пищеварительной системы и поддерживают здоровье кишечника.
Читайте также
Кому стоит ее попробовать
Однако некоторым людям пасту есть все-таки не стоит. Например, с продуктом нужно быть осторожнее людям с аллергией на мед, орехи или цитрусовые.
Также паста Амосова противопоказана диабетикам: в ней слишком много натуральных сахаров. При проблемах с желудком, таких как гастрит или язва, перед началом приема пасты важно проконсультироваться с врачом. Людям, контролирующим вес, пасту лучше есть в умеренном количестве, так как она довольно калорийна.
Свежие комментарии