На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Пьяный как свинья: ученые выяснили, что животные любят алкоголь не меньше людей

В природе этанол содержится в цветочном нектаре, соке растений, а также во многих сладких фруктах, особенно перезрелых. Так, ферментированные фрукты обычно содержат до 2% алкоголя в заданном объеме, но, как объяснили авторы одного из последних исследований, в некоторых перезрелых пальмовых плодах из Панамы содержание этанола может доходить 10,2%.

Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании изучили пищевые привычки животных, пойманных в дикой природе, и обнаружили, что многие из них не испытывают отвращения к этанолу. Более того, во время своих наблюдений команда ученых обнаружила: животные с большей вероятностью выбирали пищу с более высоким содержанием этанола.

«Мы отходим от антропоцентрического взгляда на этанол как на вещество, используемое только людьми. В природе его гораздо больше, чем мы думали раньше, и большинство животных, которые едят сладкие фрукты, в той или иной степени подвергаются воздействию этанола», — цитирует Daily Mail старшего автора исследования Кимберли Хокингс.

Так, приматы были одной из самых многочисленных групп, кто, как и люди, намеренно употреблял алкоголь, чтобы получить кайф. Шимпанзе, например, использовали листья для сбора забродившего нектара и не обращали внимания на высокие концентрации этанола. Также исследователи стали свидетелями случаев, когда содержащиеся в неволе длиннопалые лемуры предпочитали пищу с более высоким содержанием этанола — от 2 до 5%. Птицы тоже охотно питались фруктами и забродившими ягодами, в составе которых был спирт.

Ученые отметили, что со временем животные приспособились эффективно усваивать этанол. Однако до сих пор остается неясным, делают они это намеренно или все-таки нет. Результаты работы были опубликованы в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Читайте также

К слову

Проблемы с алкоголем могут проявляться по-разному. Как ранее рассказывал психолог Андрей Поляков, первое изменение психики при алкоголизме — не то, что человек не может вовремя остановиться, а утрата способности видеть себя со стороны. Часто человек, у которого уже явно есть проблемы со спиртным, все отрицает или нападает в ответ, когда его близкие твердят ему без конца, что он изменился, что с ним что-то не так.

 

Ссылка на первоисточник
наверх