На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

Антиоксидант из водорослей защищает клетки печени от воздействия алкоголя

Российские исследователи обнаружили в ходе опытов на животных, что митохондрии в клетках печени можно защитить от токсического воздействия алкоголя при помощи антиоксиданта астаксантина, присутствующего в морских водорослях. В перспективе это позволит создать препараты, защищающие печень от отравления спиртными напитками, сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино).

“Ученые из Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН показали, что природный антиоксидант, содержащийся в морских водорослях и других морских обитателях, астаксантин, способен предотвращать вызванные алкоголем дегенеративные изменения митохондрий печени, защищать структуру митохондрий и улучшать их функцию после хронического воздействия этанола”, – говорится в сообщении.

Открытие было совершено группой российских ученых под руководством старшего научного сотрудника ИТЭБ РАН (Пущино) Юлии Бабуриной. Ее научная группа уже много лет изучает, как различные природные антиоксиданты, присутствующие в морских водорослях, воздействуют на митохондрии. Так, несколько лет назад исследователям удалось показать, что астаксантин, одно из этих веществ, благотворно воздействует на “энергостанции” клеток сердца и защищает их от повреждений при сердечной недостаточности.

В своей новой работе исследователи изучили, как астаксантин воздействует на клетки печени, которые подвергаются токсическому действию алкоголя. В прошлом ученые уже открывали свидетельства того, что негативное воздействие спиртного на печень во многом связано с тем, что избыток этанола в организме провоцирует развитие сбоев в работе митохондрий ее клеток. Со временем это приводит к массовому самоуничтожению этих клеток и развитию болезней печени.

Ученые проверили, можно ли предотвратить это при помощи астаксантина, для чего ученые на протяжении двух месяцев наблюдали за тем, как прием данного антиоксиданта влиял на состояние митохондрий в печени крыс с алкогольной зависимостью. Эти опыты показали, что вещество из водорослей нормализовало работу митохондрий и снижало частоту появления в них опасных пор, чье возникновение часто приводит к разрушению этих органелл.

Как отмечают исследователи, в настоящее время астаксантин и препараты на его основе не используются при лечении последствий алкогольной интоксикации, однако полученные результаты позволяют предположить расширение областей использования астаксантина в медицине, для чего необходимо провести дополнительные эксперименты на модельных животных и добровольцах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

 

Ссылка на первоисточник
наверх