Среди многочисленных видов щей в царской России особое место занимали саровские щи. Они отличаются от обычных щей тем, что вместо капусты туда идут листья сныти.
Эти щи в честь преподобного Серафима саровского названы. Об их создании повествует следующая легенда.
Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.
После этой истории рецепт чудесного кушанья из сныти разошёлся в народе и получил название “Саровских щей”. Очень популярными такие щи стали среди крестьян и бедных слоёв населения. Всё дело в питательных свойствах сныти. Такие щи можно было варить без мяса, и при этом они получались сытными, да к тому же полезными.
Некоторые хозяйки добавляли в саровские щи крапиву, щавель, грибы и т. д.
Саровские щи не часто можно было встретить в ресторанах и трактирах, зато они были в меню практически всех монастырских трапезных.
Саровские щи были популярны примерно до 30-х годов прошлого века, потом про это блюдо постепенно забыли.
Саровские щи варятся также как обычные щи из свежей капусты, только вместо капусты кладут столько же измельчённых молодых листьев сныти вместе с черешками.
Мария мельничук кулинарные истории картина: “Серафим Саровский Кормит Медведя”.
Свежие комментарии