Представляете, как здорово в разгар зимы разрезать спелый арбуз и прямо под сверкающей яркими огнями наряженной елочкой с наслаждением откусить его сладкую мякоть. А как будут удивлены гости! Такой десерт на Новый год — настоящий сюрприз.
Если вас увлекла эта идея, узнайте, как сохранить арбуз до Нового года, пока ароматные ягоды этого урожая еще продаются в магазинах и стоят дешево.
Советы по хранению дает опытный технолог.Андрей Лебедев
Ингредиенты
-
Вымойте арбуз под холодной проточной водой, используя губку с пищевой содой. После этого ополосните его и дайте высохнуть. Далее разрежьте ягоду на маленькие дольки, которые легко пройдут через горлышко банки.
-
Подготовьте стерилизованную трехлитровую банку и крышку. Поместите туда дольки арбуза, равномерно распределив их, но не утрамбовывайте, чтобы мякоть осталась целой.
-
Вскипятите воду и залейте ею арбузные дольки, чтобы они были полностью покрыты. Накройте банку крышкой и оставьте на несколько минут.
-
Затем слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус.
-
Доведите рассол до кипения, варите 2 минуты, пока сахар и соль не растворятся. После этого снимите с огня и залейте дольки в банке.
-
Закройте банку крышкой, переверните ее вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. А после отнесите банку на хранение в погреб или кладовую.
Читайте также
2. Заморозка
В сене
Положите арбуз в деревянный ящик или картонную коробку толщиной 20–30 см с сухим зерном или песком. Если между досками слишком большие щели, обложите внутреннюю часть ящика марлей или упаковочной бумагой. Просушите песок под солнцем или прокалите в духовке, предварительно удалив из него грязь и камни. Арбуз следует покрыть песком или зерном так, чтобы были заполнены все свободные пространства вокруг ящика и образовался слой толщиной 20–30 см. Оставьте ящик в подвале или кладовой.
Читайте также
В ткани или сетке
Такой вариант подойдет для частных домов, где часто используют дрова. Зола препятствует образованию плесени и вредных бактерий, поглощает излишнюю влагу, благодаря чему ягоды долгое время остаются в целости. На дно ящика насыпьте сухую золу, положите арбуз, затем полностью покройте его золой и закройте ящик.
Покрыть глиной, воском или парафином
Свежие комментарии