На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

183 подписчика

40-летняя женщина родила ребенка, зачатого с помощью искусственного интеллекта и робота

Современные репродуктивные технологии творят чудеса. Сегодня никого уже не удивишь ребенком «из пробирки»: в России число рожденных детей, зачатых с помощью ЭКО, достигает почти 3%.

В наши дни женщина может родить даже после удаления яичников или выносить ребенка, используя донорскую яйцеклетку.

И вот новый прорыв в репродуктивных технологиях.

В Мексике родился первый в мире ребенок, зачатый с помощью робота и искусственного интеллекта. Мама малыша — 40-летняя жительница города Гвадалахара. В местной клинике она сделала неудачную попытку ЭКО, в результате удалось получить лишь одну зрелую яйцеклетку без эмбрионов.

Для зачатия использовали донорские яйцеклетки 23-летней женщины, которые оплодотворили методом ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), когда сперматозоиды вводятся в яйцеклетку с помощью микроиглы. Метод ИКСИ не новый, его открыли еще в 1991 году и с тех пор используют при плохом качестве спермы — когда сперматозоиды малоподвижные или их количества недостаточно.

Однако метод ИКСИ проводят вручную под микроскопом. И этот кропотливый процесс требует максимальной точности, аккуратности и профессионализма. Чуть дрогнет рука — и яйцеклетка погибла. Но что, если доверить эту процедуру роботу?

Читайте также

Ученые из США и Мексики вывели процесс ИКСИ из-под контроля человека. Они разработали роботизированную систему инъекции сперматозоидов, которой может управлять искусственный интеллект или оператор из любой точки мира, просто отдавая команды через цифровой интерфейс.

Искусственный интеллект отбирает самые качественные сперматозоиды, а также направляет робота, выбирая идеальное место для инъекции.

«Благодаря искусственному интеллекту система автономно выбирает сперматозоид и точно обездвиживает его среднюю часть с помощью лазера, чтобы подготовить к инъекции, — рассказывает ведущий инженер профессор Херардо Мендисабаль-Руис.

По словам авторов, новая система не только превосходит человека по точности и качеству работы, но и повышает выживаемость яйцеклеток в процессе инъекции.

Но вернемся к пациентке. Для эксперимента взяли восемь донорских клеток. Пять из них оплодотворили с помощью робота, другие — ручным методом ИКСИ.

Оплодотворение одного яйца заняло у робота чуть менее 10 минут. Это оказалось дольше, чем ручная ИКСИ. Однако процедура проходила в Мексике, а управляли системой в Нью-Йорке — в 3700 км от лаборатории ЭКО.

Читайте также

В результате ручным методом ИКСИ оплодотворили все три яйцеклетки, а с помощью автоматизированной системы — четыре из пяти яйцеклеток. Однако именно из яйцеклетки, оплодотворенной роботом, получился эмбрион, успешно развившийся до высококачественной бластоцисты — стадии развития эмбриона, при котором он максимально готов к имплантации. Этот эмбрион и перенесли в матку женщины.

«УЗИ на 6-й неделе беременности подтвердило наличие одного плодного яйца с сердцебиением плода, — говорится в статье, опубликованной в медицинском журнале Reproductive Biomedicine Online. — Беременность протекала без осложнений, с нормальным ростом плода».

На 38-й неделе врачи провели плановое кесарево сечение. Никаких осложнений при родах не было. На свет появился здоровый малыш — мальчик весил 3,3 кг при росте 50 см и с оценкой 9 шкале Апгар.

 

Ссылка на первоисточник
наверх