На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Кардиолог Бокерия объяснила, когда прием витамина Д может сделать сосуды жесткими

При кальцинозе, или отложении солей кальция, стенки сосудов становятся хрупкими, поэтому их еще часто называют «хрустальными». Это состояние чревато в будущем проблемами с сердцем, включая инфаркт. Но вот насколько в этом может быть виноват прием витамина D, особенно если его назначили вместе с кальцием?

По словам кардиолога Ольги Бокерии, обобщать в этой ситуации нельзя. Как уточнила врач в своем телеграм-канале, риск кальцификации сосудов при приеме витамина D больше относится к людям, страдающим хронической болезнью почек или в целом нарушением кальциевого обмена. Также играют роль и дозы, в которых человек принимает этот витамин.

Ольга Бокерия

Кардиология

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

«Чтобы добиться кальцификации сосудов из-за витамина D, его дозы должны быть токсичными. Например, это десятки тысяч единиц ежедневно в течение месяцев, а то и лет», — поясняет кардиолог.

Врач добавляет, что в разумных суточных дозах витамин D необходим, так как его низкий уровень тоже вызывает и стимулирует кальцификацию стенок сосудов.

Ранее Ольга Бокерия называла витамин D в числе четырех добавок, которые необходимо принимать женщинам во время менопаузы. Он помогает защитить их от возрастного остеопороза, проблем с настроением и памятью. Врач рекомендовала его сочетать вместе со здоровыми жирами для лучшего усвоения.

Читайте также

К слову

 

Ссылка на первоисточник
наверх