Про пользу форели и лосося знают многие, не зря эти виды рыбы входят в состав популярной средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания.
Однако есть и более доступная и при этом ничуть не менее полезная рыба. Скумбрия — продукт универсальный: хороша и в вареном виде, и в жареном, и для начинки пирогов подходит, и для запеканок.
Причем даже в копченом виде она все еще остается очень полезной.Эксперты Роспотребнадзора рассказали подробнее обо всех преимуществах рыбы.
Читайте также
Состав чудо-рыбы
Скумбрия — абсолютный чемпион по содержанию витамина В12: всего в 100 г продукта содержится более 300% необходимой суточной нормы.
Также в 100-граммовой порции содержится:
-
90% суточной нормы витамина D;
-
30% суточной нормы витамина В3;
-
по 25% — витаминов В6 и В9;
-
11% — витамина В1.
Богата рыба и микроэлементами: в ней есть селен, фосфор, магний, калий, медь, кальций. Кроме того, скумбрия в числе лидеров рейтинга продуктов с самым большим содержанием омеги-3.
Читайте также
Снижает холестерин
Скумбрия помогает понизить артериальное давление. Но есть нюанс: для этого ее нужно готовить с минимальным количеством соли. Иначе натрий задержит воду в организме и эффект от обеда будет обратным: давление подскочит.
Читайте также
Уменьшает воспаление
В скумбрии много витамина D. «Солнечный» витамин помогает сделать иммунитет крепче, что особенно важно в сезон простуд.
А еще он задействован в обмене кальция и фосфора, так что он очень важен для здоровых костей.
Читайте также
Помогает похудеть
Какие еще виды рыбы можно считать самыми полезными для здоровья? Почему тунец — идеальный продукт для всех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и накачать рельефные мышцы? И можно ли беременным есть рыбу? Ответы врача-диетолога на все эти вопросы можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии