Если у вас диабет, следует помнить о мере и выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Например, специальные сладости для диабетиков имеют сниженный гликемический индекс, что может быть полезнее для пациентов, чем конфеты или печенье с рафинированным сахаром, но и их потребление также требует контроля.
И даже при инсулиновой поддержке диабетикам важен контроль питания. Почему — «Доктору Питеру» объяснила врач-эндокринолог Юлия Сидорова, основательница школы питания и гормонального здоровья Seeds.
Юлия Сидорова
Эндокринология
Детский эндокринолог, основатель онлайн-школы питания и гормонального здоровья Seeds
Диабет — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме. При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, что требует постоянных инъекций гормона. Этот тип заболевания обычно возникает из-за аутоиммунных нарушений. Благодаря современным технологиям пациенты с таким диагнозом могут есть практически все, что и остальные люди.
С помощью глюкометра нужно лишь контролировать уровень сахара в крови и вовремя вводить инсулин. Причем есть системы мониторинга, которые могут отслеживать уровень глюкозы в режиме реального времени, предупреждая о возможных скачках сахара, что упрощает контроль за питанием.
Читайте также
Но для того, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, важно учитывать гликемический индекс продуктов. Это показатель, отражающий, насколько быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ — это, например, белый хлеб, сладости. С низким ГИ — овощи, бобовые. После определения ГИ продуктов можно рассчитать необходимую дозу инсулина. Это делается на основе общего количества углеводов в порции пищи (в хлебных единицах — ХЕ).
Соответственно, чем больше углеводов съедено, тем выше должна быть доза инсулина. Рекомендуется комбинировать в рационе продукты с высоким и низким ГИ для более плавного контроля уровня сахара. Совсем исключать углеводы нельзя, ведь в таком случае есть риск гипогликемии. Слишком низкий уровень сахара может привести к головокружению, слабости, потере сознания и даже гипогликемической коме.
Как есть при диабете 2-го типа
Контроль калорийности
Следует увеличить количество клетчатки — свежих овощей, фруктов с низким ГИ, цельнозерновых продуктов, бобовых — до 25–30 граммов в день, так как она замедляет всасывание углеводов и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Снижение количества насыщенных жиров
5-6 граммов в день (около одной чайной ложки) — вот норма для здорового рациона. Избыток повышает риск артериальной гипертензии, которая нередко встречается у пациентов с диабетом 2-го типа.
Адекватное потребление белков
Алкоголь, как и все быстрые углеводы, может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, нарушать обменные процессы. Если пациент с диабетом употребляет алкоголь, важно контролировать его количество и избегать употребления на голодный желудок.
Режим питания
Объем съеденного не всегда оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови, но соблюдение сбалансированного питания важно для поддержания нормального веса и общего здоровья. А мы уже знаем, что для пациентов с диабетом 2-го типа стабилизация веса помогает снизить инсулинорезистентность, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. В итоге снижается и потребность в медикаментах, улучшается качество жизни.
Регулярная физическая активность
Свежие комментарии