На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...

Сок, морс или компот: диетолог Стеценко объяснила, в чем разница и какой напиток полезнее

В целом важно помнить, что самый полезный напиток — тот, что приготовлен своими руками. Так вы точно будете знать, что входит в его состав, и сможете снизить до минимума количество не очень полезных добавок. Того же сахара, например.

Соки получают путем отжима спелых овощей, фруктов или ягод. Они бывают разными, но на домашней кухне проще всего приготовить фреш, который обычно и пользуется большей популярностью.

Такой сок не надо готовить с запасом, его пьют сразу же после приготовления.

Действительно, в свежевыжатом соке сохраняются почти все витамины и минералы из «оригинала», которые к тому же быстро усваиваются организмом. Однако, по словам Екатерины Стеценко, врача-диетолога Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полезнее делать соки с мякотью.

Екатерина Стеценко

Диетология

Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара, пусть и натурального. В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина», — пояснила врач порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Кроме того, фруктовые кислоты и природный сахар в свежевыжатом соке могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, поэтому с ними советуют быть осторожными людям с нарушениями углеводного обмена и имеющимися болезнями ЖКТ.

Да, и врачи не советуют пить такие соки на голодный желудок.

«Добавьте свежевыжатый сок в ваш рацион после завтрака или обеда. Вводить фреш следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день», — рекомендует Екатерина Стеценко.

Читайте также

Для приготовления морса обычно используют ягоды. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

По словам Екатерины Стеценко, морс можно назвать диетическим напитком. Правда, все будет зависеть от того, сколько сахара или меда лично вы в него добавите: чем меньше, тем полезнее и для фигуры, и для здоровья.

Также польза морса будет зависеть от конкретных ягод, из которых вы его делаете. Например,

  • брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит;

  • морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

«Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Но морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию», — добавляет диетолог.

Читайте также

Компот

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх