На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Клинический феномен: «шарик» под мышкой у мужчины оказался метастазом несуществующего рака

Врачи Центральной городской клинической больницы № 3 в Екатеринбурге, куда обратился мужчина, провели ему УЗИ и поняли: нащупанный пациентом «шарик» под мышкой — это увеличенный лимфоузел, причем с измененной структурой.

Находка была подозрительной, поэтому мужчину сразу направили на биопсию лимфоузла.

Она подтвердила опасения: лимфоузел оказался метастатическим, а значит, где-то в организме уже развивалась злокачественная опухоль, которая и дала этот метастаз.

Провели комплексное обследование: взяли необходимые анализы, сделали компьютерную томографию, проконсультировались с другими специалистами. Но, к удивлению врачей и самого пациента, первичный очаг рака так и не нашли.

Как рассказали в минздраве Свердловской области, такие случаи в медицинской практике действительно бывают, но крайне редко. По словам Андрея Лизунова, врача-онколога ЦГКБ № 3, каждый из них требует особого подхода. В этот раз было принято решение провести операцию по удалению пораженного лимфоузла в региональном онкодиспансере.

Согласно результатам гистологии удаленных во время операции образцов тканей, удалось установить точный диагноз: метастаз меланомы. По словам врачей, это опухоль, которая обычно располагается на коже и очень редко — на слизистых оболочках.

Послеоперационное обследование пациента тоже не дало результата — признаков первичной опухоли опять не нашли. Между тем для большей эффективности мужчине назначили курс иммунотерапии, которую он получал в течение года. Но на этом все не закончилось, мужчина продолжает регулярно наблюдаться у врачей ЦГКБ № 3, чтобы исключить развитие онкозаболевания.

Читайте также

Это CUP-синдром

Группу злокачественных новообразований, у которых симптомы метастатического процесса проявляются раньше, чем удается выявить первичный очаг опухоли, врачи называют CUP-синдромом.

Как ранее рассказывала Надежда Бриш, врач-онколог петербургского НМИЦ онкологии им. Петрова, такие случаи не так уж редки. Врачи центра в Песочном наблюдают CUP-синдром у 15% пациентов с вновь выявленными опухолями. А по данным ВОЗ, он встречается почти в 5% всех случаев рака.

По словам Надежды Бриш, есть две теории происхождения CUP-синдрома:

  • первичное новообразование слишком маленькое или неудачно расположено, что делает его фактически невидимым для диагностов;

  • есть отдельная группа опухолей, объединенных по генетическим, морфологическим свойствам, — опухоли с особенностями, совершенно отдельный вид опухолевого роста, в результате которого из нормальной ткани образуется опухолевая ткань.

Как проявляется CUP-синдром и у кого он чаще встречается, читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх